※← back

GRC-BGIワークショップ報告

2009年6月17日〜19日の3日間にわたり,ドイツのバイロイトにおいて,GRCと学術交流協定を結んでいるバイロイト地球科学研究所(BGI)(ドイツバイエルン州)と,GRCや東大を中心とした研究者・学生による地球深部物質学に関する合同ワークショップを,開催いたしました。約70人の参加者があり,双方の若手研究者と博士課程学生による,口頭発表を中心とした発表および質疑応答をおこないました。発表は12名の審査員により評価され,優秀発表者としてMicaela Longo氏(PhD学生:BGI側)と町田真一氏(COE研究員:GRC側)が表彰され,それぞれ賞状とともに副賞の日本酒とドイツワインが手渡されました。このワークショップは,GRCを中核としたグローバルCOEプログラム「地球深部物質学」の教育プログラムの一貫として実施したものであり,このワークショップの後,若手研究者の多くはダボス(スイス)で開催された国際地球化学会での研究発表や,パリのエコールノルマル高等教育機関・パリ大学等の研究拠点を訪れてセミナーやワークショップを開き,積極的に自らの研究成果を宣伝しました。