HOME > イベント

第1回グローバルCOEキャリアアップ公開講座

『ハイインパクトジャーナルに向けた論文の書き方 -ネイチャー・サイエンスを 例に-』

地球深部ダイナミクス研究センターを中心としたグローバルCOEプログラム「先進的実験と理論による地球深部物質学拠点」では、拠点内外の研究者・博士課程学生を対象としたキャリアアップ公開講座をシリーズで開催致します。学内の教員・研究員・大学院生の皆様のご参加を歓迎します。

講師: 入舩徹男 (地球深部ダイナミクス研究センター長)

日時: 3月5日(金)13:30-14:30
場所: 理学部講義棟302講義室

(概要)
 講演者は愛媛大に赴任して以来ほぼ2年に1編程度、ネイチャー誌あるいはサイエンス誌に論文を執筆・発表しています。これらの総合科学誌に論文が掲載されることは、必ずしも研究の質の高さを示すものではありませんが、研究者としてのキャリア形成において重要な場合があることも事実です。講演では、これら2つの雑誌に的を絞った論文の書き方について、これまでの経験に基づいて私見を述べます。なお、講演は日本語でおこなう予定です。

(内容)

1. 前提となる英語力・作文力
  2. ネイチャー and サイエンス
  3. ネイチャー orサイエンス