本年4月に設立10周年を迎えた愛媛大学地球深部ダイナミクス研究センター(GRC)では、本年度から開始された概算要求による研究推進プロジェクト「大容量超高圧合成装置を用いた超硬物質・高温超電導物質の開発 〜地球に学ぶ新しい物質科学の学際的展開〜」に関連し、下記の通りシンポジウムを開催します。
 GRCでは、特徴ある超高圧装置群や独自の技術をもとに全国共同利用・共同研究拠点化を検討していますが、新たな研究の柱の一つとして、高圧下での物質科学・材料科学分野への展開を期しています。
 本シンポジウムは、JSTの「さきがけ」(領域名:新物質科学と元素戦略)に、それぞれ平成23年度、22年度に採択された西山宣正GRC教員と、山田幾也GRC研究員(愛媛大学理学部化学科教員)を中心に開催し、高圧力を利用した物性科学・材料科学・無機化学等の専門家による講演と、最新の研究成果が発表されます。また、ポスター発表も行います。

主催:愛媛大学 地球深部ダイナミクス研究センター
日時:2011年10月14日(金)13:00-20:30、15日(土)9:00-12:15
場所:愛媛大学理学部構内 総合研究棟 6階会議室
HP: GRC研究推進プロジェクト・キックオフシンポジウム