GRCでは,愛媛大学ミュージアムに世界最硬「ヒメダイヤ」をはじめとした地球惑星深部や物質科学研究の常設展示を行なっています.今年度から学外公開イベントとして始まったミュージアムの定期企画「ミュージアム講座」の第5回目として,平成25年1月26日(土)にGRC平井教授が「ダイヤモンドの窓を通して地球や惑星の内部を見る!」と題して開講します.平井教授の研究は,ダイヤモンドアンビルセル(DAC)という手のひらサイズの小さな高圧装置を用いた実験を通して,地球内部に加え,氷惑星・衛星の内部を調べるものです.
  GRCでは,次年度以降も定期的にこのミュージアム講座での講演・体験を行っていくとともに,常設展示も適宜更新しながら最新研究を紹介していく予定です.講座開講・展示更新は,ミュージアムならびにGRCのホームページなどでお知らせしますので是非ご参加・ご来場ください.

※第5回ミュージアム講座パンフレット

平井教授がミュージアム講座で研究紹介