地球深部ダイナミクス研究センター設立記念講演会(9/14)
 地球深部ダイナミクス研究センター設立記念講演会が9/14(金)に理学部講義 室でおこなわれました。学長挨拶の後、県知事、関係研究機関からの祝辞をいただき、 その後センター長からセンターの概要が紹介されました。
 講演会では尾池和夫京都大学副学長による記念講演「西日本の地震活動期-21世紀の大地震を予測する-」 が行われました。半年前に芸予地震を経験した直後とあって参加者の関心も高く、約120名が尾池先生の 興味深いご講演に熱心に耳を傾けました。
 講演会の後、超高圧実験室等の施設案内および大学会館における祝賀会が、盛況の うちにおこなわれました。なお、当日の主な招待参加者の方々は以下のとおりです。

尾池和夫京大理学部教授(副学長)
    壺内紘光愛媛県企画情報部長(加戸守行知事代理)
    河野長岡山大学固体地球研究センター長
    上坪宏道高輝度光科学研究センター副会長
    井田喜明東大地震研究所教授(火山噴火予知連会長)
    下村理日本原子力研究所関西研究所放射光利用科学研究センター長
    高瀬孔平住友重機械工業株式会社常務(新居浜製造所長)

記念式典および講演会(3:00〜5:00理学部302講義室)
鮎川学長による挨拶
壺内愛媛県知事代理による祝辞
河野関係研究機関代表による祝辞
入舩センター長による概要説明
尾池京大副学長による記念講演
記念講演に聞き入る参加者
施設案内(5:00〜5:30超高圧実験室)
施設を見学する招待参加者
研究概要を説明する趙センター教官
研究概要を説明する花山センター教官
記念祝賀会(5:30〜7:00大学会館2階)
祝賀会に列席する招待参加者および主催者側参加者。 左より入舩、下村、井田、河野、尾池、小松(手前)、 高瀬、鮎川(敬称略)。
小松副学長による挨拶
井田東大教授による祝辞