入舩センター長を代表とするGRCの研究グループの申請「Fe系物質の超高圧下での挙動と最下部マントル〜内核の物質科学」が、このたび文部科学省の科学研究費補助金「特別推進研究」に採択されたとの通知が届きました。本研究ではGRCが中心となり開発された超高硬度ナノダイヤモンド(NPD=ヒメダイヤ)などを利用した超高圧実験と、分担者の土屋GRC准教授らが世界をリードしている第一原理計算に基づき、最下部マントルから地球中心核に至る物質の構造と性質を明らかにすることを目指したものです。なお特別推進研究は、特に重要度が高く少人数の研究組織に措置される文部科学省最高の科研費で(本研究は5年間で間接経費を含めて5.6億円を予定)、地球科学分野では今回唯一採択されています。

大型科研費「特別推進研究」に採択
← 前へ戻る