ともにグローバルCOEに選出されている、GRCおよびCMES(沿岸環境科学研究センタ ー)関係研究室がある総合研究棟の増築分が3月末に完成し、学長・各理事をはじめとする多くの関係者に対し、3月30日に披露されました。増築分にはGRCやCMESなどの事務室、共通ゼミ室・会議室とともに、2階に主にCMES関係の、また1階にGRC関係の実験室などが設置されています。1階には"BOTCHAN"が設置されるとともに、焼結ダイヤモンドを用いた超高圧発生用の"MADONNA"(Multianvil Device ON Newer Applications)も設置予定で、創石実験室(SOSEKI LAB)と命名されました。創石実 験室では、新しい貴重な"石"が、超高圧・高温下で合成されることが期待されます。

"創石実験室"完成
← 2008年度一覧へ戻る