GRCでは、バイロイト大学(ドイツ)内に設置されているバイエルン地球科学研究所(BGI)との共催により、2研究所間のワークショップ「GRC-BGI Workshop on Deep Earth Mineralogy」を開催します。会議は6月17日-19日の3日間にわたり、バイロイト郊外の旧宮殿「エルミタージュ」内の会議室において、主に両者の若手研究者・博士課程学生を中心とした研究発表会を予定しています。GRCでは同様のワークショップを、これまでに北京において北京大学ITAG(2004)と、またアルゴンヌにあるシカゴ大学GSECARS(2007)と開催しています。本ワークショップでは、若手研究者を中心とした相互交流と人脈づくりをおこなう契機とするとともに、海外の先進的拠点における研究環境や教育・支援システム等を学び、よりグローバルな研究教育拠点作りを目指すのも目的の1つです。

GRC-BGIワークショップ
← 2009年度一覧へ戻る