GRCの桑山靖弘助教は、国際高圧力科学技術協会(International Association for the Advancement of High Pressure Science and Technology, AIRAPT)の第22回総会においてJamieson 賞を授与されることとなりました。AIRAPTは高圧力を手段として用いる物理学、化学、地球科学、生物学、材料科学など様々な分野にわたる学際的国際学会で、2年に1度総会を開いています。第22回目の今年はその重要な構成メンバーである日本高圧力学会の第50回高圧討論会との共催で、2009年7月26(日)-31日(金)に東京で開催されます。AIRAPTには、高圧物理学の分野でノーベル賞を受賞したハーバード大学教授故P. W. Bridgmanにちなんだ協会の最高賞Bridgman賞とともに、若手で顕著な業績をあげた研究者に授与されるシカゴ大学教授故J. C. JamiesonにちなんだJamieson賞があり、それぞれ2年に一度1名の受賞者が選出されます。今回のJamieson賞には、桑山助教のダイヤモンドアンビル装置を用いた、超高圧地球科学分野における傑出した研究に対して授与されることが決定されました。桑山助教は、AIRAPT総会会期中の7月30日に受賞講演をおこなう予定です。

桑山助教にJamieson賞
← 2009年度一覧へ戻る