GRCで研究をすすめているJSPS特別研究員の西真之氏の研究論文が、「New Scientist」の2010年5月22日号に紹介されました。この論文はダイヤモンド含有物中のメージャライトザクロ石の低圧相への相転移速度をもとに、マントル遷移層から地表へと上昇するダイヤモンドの上昇速度を見積もったものであり、マントル対流などの速度に比べて極めて早い速度であると結論づけています。論文は西氏の博士論文(九大)の一部としてGeophys. Res. Lett.に最近掲載されたもので、New Scientist中では「地球の中を高速道路のスピードで動くダイヤモンド(Diamonds travel at freeway speeds inside Earth)というタイトルで紹介されています。New Scientist誌はイギリスの一般向け著名科学雑誌で、世界の多くの国で発行されており、論文発表直後に記者から西氏に直接取材がありました。
 なお、関連して本論文は熊本日日新聞2010年6月23号の朝刊科学欄でも紹介されました。(追加記事)

New Scientist誌などで研究紹介
← 2010年度一覧へ戻る