GRCではPD・DCの若手研究者が中心となり、3月20日の午後〜夜にかけて、第1回若手国際セミナーと引き続く交流会を開催しました。このセミナーは若手研究者の英語による口頭発表・議論能力の向上とともに、運営をPD・DCに全面的に任せることにより、研究者として必要な企画力・リーダーシップの養成をめざすものです。当日は卒業式を目前にした休日という悪条件にもかかわらず30名程度の出席者があり、学外も含め7名のPD・DCが20分の講演と引き続く質疑応答をおこないました。GRCを訪問中のBob Liebermannニューヨーク州立大学鉱物物性研究施設教授、Yanbin Wangシカゴ大学放射光高圧地球科学コンソーシアム主任研究員、Ian Jacksonオーストラリア国立大学地球科学研究所教授、Dave Rubieバイロイト大学地球科学研究所教授、Dave Yuenミネソタ大学スーパーコンピューター研究センター教授等にも聴衆として参加していただき、多くの貴重なコメントをいただきました。

1st GRC International Seminar for Young Scientists(第1回GRC若手国際セミナー)開催報告
← 前へ戻る